Vegan ♪ 「お野菜ケーキ*紅茶」

Vegan ♪ 「お野菜ケーキ*紅茶」
  1. おいしそう!

料理紹介

おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪
「*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。キラキラ♥ 捨てちゃイヤ~~ン ・*:✼✿」
(おからより)

★材料

  • ≪粉類≫パウダー状のおから 

    40g

  •   全粒粉 

    20g(大匙2)

  •   粉寒天 

    7g

  • ≪煮だし紅茶≫ダージリン茶葉 

    7g

  •   熱湯 

    24g(大匙2)

  •   有機無調製豆乳 

    200g(1C)

  •   キャラウェイシード 

    11粒

  • ≪液類≫メープルシロップ 

    54g(大匙3)

  •   ココナッツオイル 

    22g(大匙2)

  •   天然塩 

    1g(小匙1/8)

  • ≪その他≫焼きながら塗るメープルシロップ

    15g(大匙1弱)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ≪煮だし紅茶≫茶葉が大きめの時は細かくする。鍋にキャラウェイシードと共に、熱湯を入れて蒸らしてから、豆乳を加え弱火で煮る

  2. 2.

    ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。

  3. 3.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮出した紅茶を葉っぱごと入れて混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  5. 5.

    オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

★ワンポイントアドバイス

焼く前はひとつ50g→焼成後38g

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。