ありそうでなかった初めての、カレー味の黄色い焼きそば♪
好評だったので、また作ります:-D
★材料
(2人分)
中華蒸し麺~卵不使用
2玉
≪具≫ドライゴボウ~湯戻しして水洗い
7g
干し椎茸~細切り
1枚
にんにく~みじん切り
2片
玉ねぎ~薄切り
37g
キャベツ~1.5cm角
160g(葉3枚)
≪カレー調味料≫米油
大さじ2
ピュアカレー粉
大さじ1
天然塩
小さじ1/2
≪他の調味料≫本みりん
大さじ1
椎茸の戻し汁
大さじ4
有機丸大豆しょうゆ
小さじ2
ソース
大さじ2
≪仕上げ≫長ねぎの青い部分~斜め切り
30g
青のり
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンを火にかけ、≪具≫のゴボウ、干し椎茸、にんにく、≪カレー調味料≫の材料を弱火で炒める。
2.
次に残りの≪具≫を入れ、麺と椎茸の戻し汁を加えて炒める。
麺がほぐれたら≪調味料≫を加える
3.
麺に味がしみたら、仕上げに長ねぎを入れ、火が通れば、出来上がり♪
4.
器に盛り付け、青海苔を振り、お好みで野菜色素の紅しょうがを添えます
乾燥ゴボウは戻すと6倍になりますので、生使用のときは40グラム程度にします。