梅しそ味のおから

梅しそ味のおから
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おからって、甘辛く煮るものと思っていませんか?梅しそ味のおからは、その名のとおりさっぱり味。ビールのおつまみにもピッてりです。

★材料

  • おから 

    100g

  • 豚ばら肉(薄切り)

    40g

  • 梅干し

    大1個

  • 青じその葉

    5枚

  • みょうが

    1個

  • 1カップ

  • しょうゆ

    小匙2

  • 砂糖

    小匙1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は薄切りにする。梅干しは種をとり、果肉をほぐす。

  2. 2.

    青じその葉は半分に切ってせん切りに、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に煮汁の材料と梅干しを入れて強めの中火
    にかけ、煮だってきたら豚肉を加えて火を通す。

  4. 4.

    3におからを加えて中火にし、木べらでかき混ぜながら、まとまってくるまで火にかける

  5. 5.

    4に青じその葉とみょうがを加え、一混ぜして火を止め、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス


オアシスさん

オアシスさん

標高700メートルに位置する山に囲まれた地を開梱して、野菜を育てデザイン施工を夫とふたりで行い庭を作りながら月1、自宅の畑で採れた野菜等を使ったランチを提供するガーデンカフェを開いています。