おからって、甘辛く煮るものと思っていませんか?梅しそ味のおからは、その名のとおりさっぱり味。ビールのおつまみにもピッてりです。
★材料
おから
100g
豚ばら肉(薄切り)
40g
梅干し
大1個
青じその葉
5枚
みょうが
1個
水
1カップ
しょうゆ
小匙2
砂糖
小匙1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は薄切りにする。梅干しは種をとり、果肉をほぐす。
2.
青じその葉は半分に切ってせん切りに、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
3.
鍋に煮汁の材料と梅干しを入れて強めの中火
にかけ、煮だってきたら豚肉を加えて火を通す。
4.
3におからを加えて中火にし、木べらでかき混ぜながら、まとまってくるまで火にかける
5.
4に青じその葉とみょうがを加え、一混ぜして火を止め、器に盛る。