ブレッド&バタープディング

ブレッド&バタープディング
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスのコンフォートフード、ブレッド&バタープディングです。古いパンの美味しい活用法ですが、そのために新しいパンをわざわざ硬くするぐらい美味。カロリーカットにはHalf & halfの半分を牛乳に。

★材料

(4人分)

  • イギリス食パン

    6枚

  • パンに塗るバター

    適量

  • 2個

  • Half & Half

    500ml

  • ゴールデンシュガー

    大2

  • ゴールデンシロップ

    大1

  • カレンズ

    適量

  • デメララ糖 (上にふる用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パンを高さが均等になるように上下半分に切り、一晩乾燥させ、バターを薄く塗り、型に入れます。

  2. 2.

    Half & halfを50度ぐらいに温め、砂糖とゴールデンシロップを入れて溶かします。

  3. 3.

    卵をよく溶きほぐし、2の液を混ぜながら少しずつ入れていきます。熱で卵が固まらないよう注意。

  4. 4.

    パンが入った型に静かに注ぎ入れ、卵液がパンによく染み込むよう、そのまま1〜2時間ほど放置。冷蔵庫に一晩入れても◯。

  5. 5.

    プディング液がパンにしみこんだら、カレンズを散らし、デメララ糖をふりかけます(多めの方がカリカリした食感が楽しめます)。

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで、砂糖がカラメル状になり上部が美味しそうに焦げてくるまで、40−45分ほど焼きます。

  7. 7.

    粗熱をとり、アイスクリームなどを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

パンはフランスパンでも美味しいですが、ブリオッシュやクロワッサンだとクドくなります(個人的な好みです)。卵液をパンにしっかり染み込ませるため、前の晩に作って置いて翌日食べる直前に焼いてもよろしいかと。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。