サンドイッチをまあるくした、デコサンドです♪
★材料
(1人分)
サンドイッチパン
2枚と1/2枚(2匹分)
チーズ
1枚
海苔
5×5cm
カニカマ
1/2本
揚げパスタ
1本
好みの具
適量
★作り方
(5~15分)
1.
サンドイッチパンの真ん中に大さじ2の具(今回はポテトサラダ)を入れて、丸く包む。
2.
ラップで包んで、パンと具をなじませる。
3.
サンドイッチをラップからはずし、閉じた部分を下にしておかずカップに入れる(崩れにくくなります)。
4.
1/2枚のパンを使って耳を作る。丸の型でくりぬいても、ハサミで適当な大きさに切ってもOK。それを揚げパスタにさして、サンドイッチにつける。
5.
鼻を作る。お花の型を使ってチーズをくり抜く。そのチーズをサンドイッチの真ん中に置く。海苔パンチで丸の海苔を3つ作り、1つは鼻に、2つは目にする。目は鼻よりも少し下側につけた方が、かわいさがアップ♪(マヨネーズで貼り付けて固定してください)。
6.
ハサミを使って、鼻下と口を作り、チーズに貼り付ける。
7.
カニカマ(ハム)をストローでくりぬいてほっぺにつけて出来上がり。
パンをまるく包むときに、パンに少し切れ目をいれておくと、パン同士が重なるところもきれいにつつめます。今回は白のパンをつかいましたが、黒糖パンなどの茶色のパンや苺パンなどで作ってもかわいいです。また鼻は花型をつかいましたが、丸でもよいですし、鼻の部分をくりぬいて違う色のパンをはめこんでも面白いです。