くまさんの丸パンサンド

くまさんの丸パンサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サンドイッチをまあるくした、デコサンドです♪

★材料

(1人分)

  • サンドイッチパン

    2枚と1/2枚(2匹分)

  • チーズ

    1枚

  • 海苔

    5×5cm

  • カニカマ

    1/2本

  • 揚げパスタ

    1本

  • 好みの具

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サンドイッチパンの真ん中に大さじ2の具(今回はポテトサラダ)を入れて、丸く包む。

  2. 2.

    ラップで包んで、パンと具をなじませる。

  3. 3.

    サンドイッチをラップからはずし、閉じた部分を下にしておかずカップに入れる(崩れにくくなります)。

  4. 4.

    1/2枚のパンを使って耳を作る。丸の型でくりぬいても、ハサミで適当な大きさに切ってもOK。それを揚げパスタにさして、サンドイッチにつける。

  5. 5.

    鼻を作る。お花の型を使ってチーズをくり抜く。そのチーズをサンドイッチの真ん中に置く。海苔パンチで丸の海苔を3つ作り、1つは鼻に、2つは目にする。目は鼻よりも少し下側につけた方が、かわいさがアップ♪(マヨネーズで貼り付けて固定してください)。

  6. 6.

    ハサミを使って、鼻下と口を作り、チーズに貼り付ける。

  7. 7.

    カニカマ(ハム)をストローでくりぬいてほっぺにつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パンをまるく包むときに、パンに少し切れ目をいれておくと、パン同士が重なるところもきれいにつつめます。今回は白のパンをつかいましたが、黒糖パンなどの茶色のパンや苺パンなどで作ってもかわいいです。また鼻は花型をつかいましたが、丸でもよいですし、鼻の部分をくりぬいて違う色のパンをはめこんでも面白いです。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。