ナポリタンとクロワッサンの洋食コンビで作ってみました。こんな弁当もたまにはいいかな?
★材料
(1人分)
ナポリタン(パスタ)
1人分
ハム
1枚
海苔
5cm角
白ごま
6粒
クロワッサン
2個
お弁当シート(ホウレンソウ)
1cm×7cm
チーズ
1枚
ぶぶあられまたはカニカマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ナポリタン(パスタ)をお弁当箱の2/3程度に入れる。
2.
ハムをお好みの顔の形にハサミでカットして、パスタの上におく。
3.
その上から、再度パスタをのせて、髪の毛のように盛り付ける。1本ずつくるくると回しながらのせると、ふわふわした髪の毛になります。
4.
海苔パンチやハサミをつかって顔を作り、ハムの上にのせる。ほっぺはハムを太めのストローでくり抜き、白ゴマをのせる。
5.
クロワッサンの1つを縦半分にカットする(帽子のつばの部分になります)。もう1つのクロワッサンは1/3を残すように、少し斜めにカットする(とんがり帽子の部分になります)。この2つを重ねて帽子の出来上がり。帽子の飾りはお好みですが、今回はお弁当シートをのせました。
6.
おばけちゃんは、チーズを爪楊枝でくり抜いて作る。ストローの先を少し潰してチーズをくり抜くと長丸な形になるので、それをおばけの手にしています。顔は海苔パンチ、ほっぺはぶぶあられをのせていますが、カニカマでもOKです。
2つのクロワッサンを合わせた時にずれるようでしたら、揚げパスタなどで固定してください。帽子の飾りはお好みですが、お弁当シート以外に、にんじんをスライスして湯通ししたものや、うす焼き卵をつかってもよいと思います。ハムにのせたパーツは、海苔やゴマが取れることもありますので、マヨネーズをのり代わりにして固定すると、取れにくくなりますよ。