トナカイサンドのお弁当

トナカイサンドのお弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコパンを使ってトナカイを作りました。丸めるだけの簡単トナカイ。ほんのり甘いパンの中身は、ツナとレタスをトッピング。意外だけどおいしい丸パンサンドです。

★材料

(1人分)

  • チョコパン

    1枚(6枚切り)

  • チーズ

    1/2枚

  • 海苔

    5cm角

  • トマト

    少々

  • 揚げパスタ

    1本

  • マスキングテープ&爪楊枝(トナカイの角)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    6つ切りの食パン(チョコパン)の耳の部分をすべてカットする。

  2. 2.

    マヨネーズで味付けしたツナとレタスを真ん中におき、それを包むようにパンを丸める。丸めたつなぎめの部分を下にして、シリコンカップに入れる(型崩れ防止になります)。

  3. 3.

    チーズをストローでくり抜いて、海苔パンチで作った海苔の丸をチーズにのせて目にする。

  4. 4.

    赤鼻はトマトを使用。大きめのストローで丸くくり抜いて付ける。

  5. 5.

    はじめに切り取ったパンの耳の部分を使って、耳を作る。涙型の型を使って抜き、それを揚げパスタにさして頭の部分に付ける(パンの耳を使うほうが崩れにくい丈夫な耳ができます)。

  6. 6.

    最後にマスキングテープと爪楊枝でトナカイの角をつくってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ノリがわりにマヨネーズで顔のパーツを付けると、取れにくくなります。それでも心配な時は、揚げパスタで刺して固定してもよいです。赤鼻はトマトで作りましたが、赤ウインナーでもOKです。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。