チョコパンを使ってトナカイを作りました。丸めるだけの簡単トナカイ。ほんのり甘いパンの中身は、ツナとレタスをトッピング。意外だけどおいしい丸パンサンドです。
★材料
(1人分)
チョコパン
1枚(6枚切り)
チーズ
1/2枚
海苔
5cm角
トマト
少々
揚げパスタ
1本
マスキングテープ&爪楊枝(トナカイの角)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
6つ切りの食パン(チョコパン)の耳の部分をすべてカットする。
2.
マヨネーズで味付けしたツナとレタスを真ん中におき、それを包むようにパンを丸める。丸めたつなぎめの部分を下にして、シリコンカップに入れる(型崩れ防止になります)。
3.
チーズをストローでくり抜いて、海苔パンチで作った海苔の丸をチーズにのせて目にする。
4.
赤鼻はトマトを使用。大きめのストローで丸くくり抜いて付ける。
5.
はじめに切り取ったパンの耳の部分を使って、耳を作る。涙型の型を使って抜き、それを揚げパスタにさして頭の部分に付ける(パンの耳を使うほうが崩れにくい丈夫な耳ができます)。
6.
最後にマスキングテープと爪楊枝でトナカイの角をつくってできあがり。
ノリがわりにマヨネーズで顔のパーツを付けると、取れにくくなります。それでも心配な時は、揚げパスタで刺して固定してもよいです。赤鼻はトマトで作りましたが、赤ウインナーでもOKです。