ビールに合う♪そうめんチャンプルー

ビールに合う♪そうめんチャンプルー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お酒を楽しみたい時、「お腹にたまりすぎないものをちょこちょこ食べたいなぁ」と思う時にピッタリな、シンプルなそうめんチャンプルー。
鼻に抜けるかつお出汁の爽やかな風味と黒胡椒のスパイシーさがお酒によく合います。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2束

  • ツナ缶

    小1缶(70〜80g)

  • ニラ

    2〜3本(5cmにカット)

  • 削り節

    お好みの量

  • サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合にボウルで和える用)

    小さじ2

  • サラダ油(炒める用)

    大さじ1

  • 小さじ1/4〜1/3

  • 黒胡椒

    お好みの量

  • かつお出汁

    40cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (準備)
    ツナ缶をボウルに開け、塩、サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合)、かつお出汁を加えて混ぜておく

  2. 2.

    素麺をたっぷりのお湯で茹でる
    ※ 茹で時間は45秒!!!

  3. 3.

    茹で上がった素麺を流水で冷やし、手で揉んでぬめりを取る
    ※ 軽く冷水につけてしめるとなお良し

  4. 4.

    水気をよく切り、1のボウルに加えて混ぜる

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を引き強火で熱し、4を加えて軽く炒める(強火)

  6. 6.

    ニラと黒胡椒を加えて、汁気が少し残る程度まで加熱したら皿に盛る(強火)
    ※ 5、6の行程は30〜40秒程度でこなします!

  7. 7.

    削り節を上に盛り完成!

★ワンポイントアドバイス

そうめんチャンプルーはスピード勝負!
事前の準備と”惑う心を捨てて一気に仕上げること”が肝心です!
さらに細かなポイントと手順画像をブログに公開しています♪

★よろこばレシピ エピソード

お酒にもよく合うメニューなので、普段の晩酌やホームパーティーメニューとしても好評です。

kumyさん

kumyさん

沖縄ライフスタイルアドバイザー。 沖縄県那覇市出身、東京都内在住。 大学卒業後、国内系ホテルチェーンで13年勤務し、料飲部門(レストラン・宴会)やマーケティング部門を経験。 全国各地での食体験や調理担当者との仕事を重ねてきたことで食への関心が強まり、現在に至る。 「おきレシ」はえばる美瓜コンテスト スポンサー賞受賞 (2016年)。