お酒を楽しみたい時、「お腹にたまりすぎないものをちょこちょこ食べたいなぁ」と思う時にピッタリな、シンプルなそうめんチャンプルー。
鼻に抜けるかつお出汁の爽やかな風味と黒胡椒のスパイシーさがお酒によく合います。
★材料
(2人分)
素麺
2束
ツナ缶
小1缶(70〜80g)
ニラ
2〜3本(5cmにカット)
削り節
お好みの量
サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合にボウルで和える用)
小さじ2
サラダ油(炒める用)
大さじ1
塩
小さじ1/4〜1/3
黒胡椒
お好みの量
かつお出汁
40cc
★作り方
(5~15分)
1.
(準備)
ツナ缶をボウルに開け、塩、サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合)、かつお出汁を加えて混ぜておく
2.
素麺をたっぷりのお湯で茹でる
※ 茹で時間は45秒!!!
3.
茹で上がった素麺を流水で冷やし、手で揉んでぬめりを取る
※ 軽く冷水につけてしめるとなお良し
4.
水気をよく切り、1のボウルに加えて混ぜる
5.
フライパンにサラダ油を引き強火で熱し、4を加えて軽く炒める(強火)
6.
ニラと黒胡椒を加えて、汁気が少し残る程度まで加熱したら皿に盛る(強火)
※ 5、6の行程は30〜40秒程度でこなします!
7.
削り節を上に盛り完成!
そうめんチャンプルーはスピード勝負!
事前の準備と”惑う心を捨てて一気に仕上げること”が肝心です!
さらに細かなポイントと手順画像をブログに公開しています♪
お酒にもよく合うメニューなので、普段の晩酌やホームパーティーメニューとしても好評です。