がっつり食べたい時のピリ辛にゅうめんです♪
キムチの辛さをまろやかにしてくれて、且つコクも増す「酒粕」がポイント♪
★材料
(2人分)
キムチ
80g
豚肉
70g~80g
油揚げ
1枚
胡麻油
大さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
水
2カップ
醤油
大さじ1/2
酒粕
50g
そうめん
2束
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんは少し固めに茹でて、冷水でしめておきます。
2.
熱したフライパンに胡麻油をしき、一口大にカットした豚肉を炒めます。
色が変わったら、「こだわりキムチ」と、油揚げ(油抜きはしてもしなくても・・・)を加えて、さっと炒め合わせます。
3.
お鍋にうつして、水、鶏ガラスープ、醤油を加え、煮立ったら酒粕を煮溶かします。
4.
茹でておいたそうめんを加えて、温めたら、出来上がり~♪
最後に小口切りにしたネギを持って、完成です。
そうめんじゃなくて、うどんでもOKです♪
最後にそうめんを加えてからは、さっと温めるだけで大丈夫です。
茹ですぎるとのびちゃうので、要注意!