豚キムチの酒粕にゅうめん

豚キムチの酒粕にゅうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

がっつり食べたい時のピリ辛にゅうめんです♪
キムチの辛さをまろやかにしてくれて、且つコクも増す「酒粕」がポイント♪

★材料

(2人分)

  • キムチ

    80g

  • 豚肉

    70g~80g

  • 油揚げ

    1枚

  • 胡麻油

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ2

  • 2カップ

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 酒粕

    50g

  • そうめん

    2束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんは少し固めに茹でて、冷水でしめておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに胡麻油をしき、一口大にカットした豚肉を炒めます。

    色が変わったら、「こだわりキムチ」と、油揚げ(油抜きはしてもしなくても・・・)を加えて、さっと炒め合わせます。

  3. 3.

    お鍋にうつして、水、鶏ガラスープ、醤油を加え、煮立ったら酒粕を煮溶かします。

  4. 4.

    茹でておいたそうめんを加えて、温めたら、出来上がり~♪

    最後に小口切りにしたネギを持って、完成です。

★ワンポイントアドバイス

そうめんじゃなくて、うどんでもOKです♪
最後にそうめんを加えてからは、さっと温めるだけで大丈夫です。
茹ですぎるとのびちゃうので、要注意!

エリンコさん

エリンコさん

2010年12月に長男を出産し、一児の母になりました☆ 慣れない育児に奮闘しながら、空いた時間を使って料理やお菓子作りものんびり楽しんでいます♪♪