ご飯におつまみにそしてお弁当のおかずに
何もつけなくても美味しく食べられる天ぷらです。
★材料
(3人分)
たけのこ水煮
150~200g位
天ぷら粉
50g
水
50g
ジェノバソース
大1と1/2
塩
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水煮は適当な大きさにカットします。
軽く塩をふります。
(味が濃くなるのですこーしにしてください)
2.
てんぷら粉・水・ジェノバソースを混ぜます。
3.
あとはたけのこに衣を付けて、熱しておいた油で揚げます。
(今回170℃に設定しました)
市販のてんぷら粉と市販のジェノバソースを使った簡単な一品ですが、メーカーによっててんぷら粉と水分量が異なると思います。
表示の水分量を少し減らしてジェノバソースを入れてます。
普通よりちょっと水分少なめにして衣を絡めやすく作りました。
いつもと違う洋風天ぷら、今回は季節のたけのこで作りましたがジェノバ風味の衣がとても気に入ってもらえました。