ひよこ豆のおからでファラフェル

ひよこ豆のおからでファラフェル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひよこ豆でお豆腐を作った時にできたおからでファラフェルを作りました。

★材料

(2人分)

  • ■おから

    ひよこ豆2dl(200ml)からできたもの

  • ■カレー粉

    5振り

  • ■コリアンダーパウダー

    5振り

  • ■パプリカパウダー

    3振り

  • ■塩

    小さじ2分の1

  • ■胡椒

    適量

  • ■片栗粉

    小さじ3

  • ☆ケチャップ

    大さじ4

  • ☆ウスターソース(ウスターシャソース)

    8滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひよこ豆のおから(豆乳を絞る時に軽く絞ったもの)にカレー粉(■)、コリアンダーパウダー(■)、パプリカパウダー(■)、塩(■)、胡椒(■)、片栗粉(■)を混ぜる

  2. 2.

    熱したフライパンに軽くオイルをひいて押し固めながら敷き詰める

  3. 3.

    弱火~中火でじっくりと焼く。焼き色ができたら裏返して両面焼く(途中蓋をしたりして中まで火を通す)

  4. 4.

    ケチャップ(☆)にウスターソース(☆)を入れて混ぜたソースをつけてお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

リノベーション中の家の中に水道が通っていないので、手が汚れるのを避けてフライパンと同じ大きさで焼きましたが、ひっくり返す時に崩れる可能性が高いので小さいサイズで焼くほうがいいと思います。
ただ、ひっくり返す時に崩れても押し固めることができるので完全主義じゃない場合はビッグサイズでトライしてください。
小さくきったインゲンマメやコーンなどを入れるとさらにファラフェル感がでます。
ウスターソースはリーペリン・ソース(Lea & Perrins)を使っています。
ソースはあるならばとんかつソースでもいいような気がします。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。