材料ふたつ☆メレンゲクッキー

材料ふたつ☆メレンゲクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵白どうすんねん、という時に。ハンドミキサーがあるならメレンゲが簡単です。甘さ控えめでいくらでも食べれて困ります。

★材料

(3人分)

  • 卵白

    4個分

  • 砂糖

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白に砂糖を3分の1入れてしっかりツノがたつまで泡立てる

  2. 2.

    残りの砂糖を入れてさらに泡立てる

  3. 3.

    クッキングシートの上に直径2cmを目安に絞りだす

  4. 4.

    150℃で45~50分焼く

★ワンポイントアドバイス

※1)使用するボウルに油分がついていると泡立ちません
※3)大きすぎると中がニチャッとした仕上がりになります
※4)焼きあがっても表面が柔らかい場合は少し温度を下げてもう少しオーブンに入れて乾かしてください。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。