簡単で美味しい!ディルは飾りにしかつかわない人はぜひ作ってみてください!
★材料
(3人分)
タラ
1匹分の切り身
ニョクマム
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
ターメリック
大さじ2~3
ネギ
10本くらい
ディル
お茶碗いっぱいくらい
うどん
2玉
酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
タラをひと口大にきり、塩、胡椒、ニョクマムに浸けて下味をつける
2.
1のタラにターメリックをたっぷりまぶします
3.
2をフライパンに油を1cmほどひいて揚げます
4.
3cmほどに刻んだネギとディルを3に投入
5.
うどんを茹でます
6.
茹であがったうどんの上に3の揚げたタラをのせて、お酢をかけて召し上がれ
※1)本物指向の方は雷魚をどうぞ。
※5)本物指向の方は米麺をどうぞ。
※5)多分うどんより素麺のほうが美味しい。(味がからみやすい)
※6)レモンも美味しいらしいですが、私は酢派(云いにくい)
※6)本物指向の方は刻んだピーナッツもかけてください。