ひじき白和え巾着

ひじき白和え巾着
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味付け稲荷に、白和えひじきを入れて、トースターで焼いてみました。稲荷の味が、白和えに浸み込んで、とても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 味付け稲荷

    4枚

  • ひじきの煮物 

    大さし4

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • カニカマ

    2本

  • アスパラ

    1本

  • 塩麹

    小さし1/2

  • プロセスチーズ

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は、キッチンペーパーで水切りして、すり鉢に豆腐、塩麹を入れてクリーミィーになるまで摺ります。

  2. 2.

    アスパラは、トースターで5分焼いて、1~2cmカット。
    カニカマも1~2cmにカット。

  3. 3.

    ①に②とひじきの煮物を入れて混ぜ合わせ、稲荷に混ぜた具を詰め、真ん中にチーズを入れて、口元を楊枝でとめてます。

  4. 4.

    トースターにクッキングシートを敷いて、③を乗せ、片面3分焼いて、ひっくり返して、約3分で出来上がり。
    楊枝をとって、斜め半分にカットして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

稲荷に味がついてるので、ひじきの煮物は、薄味の方が良いです。トースターで焼く時、稲荷が焦げやすいので、トースターから目を離さないでね。
稲荷、白和え、チーズの相性がとても良くて、チーズが入ってるから、具がこぼれにくくて、食べやすいですよ。
塩麹はいれなくても大丈夫ですよ。

しゃぎーさん

しゃぎーさん

日々節約しながら、趣味(旅行・日帰り温泉)を主人と楽しみにしています。