タルタルソースとチキンに絡めた甘酢のコンビがいい感じに出来ました。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
にんにく
2片
しょうが
適量
【甘酢】醤油
大さじ5
【甘酢】お酢
大さじ5
【甘酢】砂糖
大さじ5
【お肉下味用】醤油
大さじ1
【お肉下味用】お酒
大さじ2
【お肉下味用】みりん
大さじ1
【お肉下味用】塩コショウ
適量
【お肉下味用】鶏がらスープの素
適量
【お肉下味用】卵
2個
小麦粉(片栗粉)
揚げる分だけ
★作り方
(15~30分)
1.
お肉を【お肉下味】調味料に混ぜ、15分位つけておく。小麦粉に①のお肉をつけ、そのあと卵につけてから揚げる
2.
小鍋に【甘酢】調味料を入れ加熱させながら混ぜ、きつね色に揚がったお肉にからめる
3.
上からタルタルソースをかけて出来上がり!
タルタルソースの作り方はMy tartar sauceに載っています