ホットケーキミックス(HM)で簡単にできるチーズケーキですけれど、シンプルな材料、簡単な手順で作れます。毎日のおやつに、手軽にできる本格味を♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
ホットケーキミックス(HM)
大さじ1
グラニュー糖
50g
卵
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を黄身と白身に分けておきます。
2.
室温においてやわらかく戻したクリームチーズを、泡だて器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜます。
3.
卵白を固くしっかりと泡立てます。
4.
2.に3.を少しだけ入れて混ぜ、なじませます。次に全部入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5.
オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれます。
6.
180度に予熱したオーブンへ入れ、30分ほど焼きます。冷ましたあと冷蔵庫へ入れ、冷やせばできあがりです♪
☆15cmホールケーキ型1台分(約40分/冷やし時間含まず)。
☆ベイクドチーズのねっとりしっとりした味も大好きですが、たまには、ふかふかした食感もいいですね♪
濃厚なクリームチーズのケーキです。子供たちもですが、特にパパに喜ばれました♪