ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ

ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ
  1. 88
    おいしそう!

料理紹介

生クリームの代わりに牛乳を使った、ホットケーキミックス使用のケーキです。
生クリームほど重厚な味ではなく、少し軽めの味わいです。クリームチーズを使った生地は混ぜて焼くだけ、簡単にできるところがオススメです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • ホットケーキミックス

    大さじ2

  • グラニュー糖

    40g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 溶かしバター

    30g

  • クッキー(甘くないものがオススメ)

    50g

  • 粉糖(デコレーション)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキーを砕き、溶かしバターと混ぜて型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やします(冷やし固めておかないと、チーズケーキの生地を流しいれたときにクッキーが浮いてきます。)。

  2. 2.

    やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。

  3. 3.

    冷やしておいた1.の型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。あら熱とって型ごと冷蔵庫で冷やします。できあがったら、好みで粉糖をふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

☆レースの敷紙を置いて粉糖をふりかけると、トップ写真のようにできあがります。
☆型は、取り出しやすいよう底の取れるタイプが便利です。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪