生クリームの代わりに牛乳を使った、ホットケーキミックス使用のケーキです。
生クリームほど重厚な味ではなく、少し軽めの味わいです。クリームチーズを使った生地は混ぜて焼くだけ、簡単にできるところがオススメです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
ホットケーキミックス
大さじ2
グラニュー糖
40g
卵
1個
牛乳
大さじ2
溶かしバター
30g
クッキー(甘くないものがオススメ)
50g
粉糖(デコレーション)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
クッキーを砕き、溶かしバターと混ぜて型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やします(冷やし固めておかないと、チーズケーキの生地を流しいれたときにクッキーが浮いてきます。)。
2.
やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。
3.
冷やしておいた1.の型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。あら熱とって型ごと冷蔵庫で冷やします。できあがったら、好みで粉糖をふりかけます。
☆レースの敷紙を置いて粉糖をふりかけると、トップ写真のようにできあがります。
☆型は、取り出しやすいよう底の取れるタイプが便利です。