おやつにシフォンケーキを作りました。ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。
ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス(HM)
50g
抹茶パウダー
3g
卵
2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)
20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)
30g
ココナッツオイル
大さじ2
牛乳
大さじ1
白あん
100g
★作り方
(5~15分)
1.
卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
2.
卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます(粉類は特にふるっていません)。
3.
1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します(型には何もぬっていません)。
4.
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします(逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです)。
5.
型の紙を取り去ります。
6.
横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです♪
☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分/約12分/冷まし時間含まず)です。
☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。
抹茶なのでおとなが喜ぶと思っていたら、子どもたちにもものすごく気に入ってもらえて、あっという間になくなっちゃいました。