さわやか風味のレモンケーキです。ホットケーキミックスを使用。粉糖にレモン汁を加えて作ったアイシングをかけてもokです♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
卵
2個
グラニュー糖
60g
溶かしバター
15g
レモン
1/2個(皮すりおろし少々、絞り汁小さじ1)
★作り方
(15~30分)
1.
きれいに洗ったレモンの皮の表面を、半切り軽く一周分ほどすりおろし、レモン本体からは小さじ1強ほどの汁を絞っておきます。
2.
材料をすべて混ぜます。
3.
混ぜるとこのようになります。
※生地が固いときにはレモン汁をプラスするか、牛乳少々を混ぜてゆるめてもokです。
4.
型に等分に2の生地を流し入れます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼きます。
5.
焼けたら冷まして、できあがりです。
※マフィン型6個分/小さめカップケーキ型6個分です。
※レモンは皮をすりおろして使うので、きれいに洗っておきます。防カビ剤不使用のものがよいです。レモンの絞り汁のみでも構いません。粉糖にレモン汁を加えて作ったアイシングをかけてもおいしいので、おもてなし等でアレンジしたいときにおすすめです。