市販の一口チョコレートを使い、カップケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使い、混ぜて焼くだけ簡単手順です♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
70g
グラニュー糖
40g
卵
1個
ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー
10g
牛乳
大さじ1
ひとくちチョコ(市販)
6個
★作り方
(15~30分)
1.
室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。
2.
ホットケーキミックスと卵を加え、混ぜます。
3.
ココアと牛乳を入れ、さらに混ぜます。
4.
マフィン型に、等分に生地を入れ、埋め込むようにしてひとくちチョコ(市販)を一粒ずつ入れます。
5.
170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼いたら、できあがりです。
※チョコレートのお菓子、キャンディ包みになっている市販のひとくちチョコを使って、マフィンを焼いてみました。生地の材料は、手軽で簡単にできるよう、ホットケーキミックスとココアです。
※生地は混ぜている際に分離しにくいよう、混ぜる材料とタイミングを考えています。バターは多く使うので、できれば無塩のものがいいです。有塩だと塩も多くなってしょっぱくなっちゃいます。
※市販のキャンディ包みチョコレートは、好みのものでokです。