ホットケーキミックスを使い、出来るだけシンプルな材料と簡単な手順にしました。クッキーやタルト生地は敷かず、レーズンを混ぜるだけなので、手間がかかりません。甘酸っぱさと濃厚さを気軽に堪能できます。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
170g
マスカルポーネチーズ
50g
グラニュー糖
60g
卵
2個
ホットケーキミックス
30g
レーズン
40g
ココアパウダー(模様用)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかくしたクリームチーズ(レンジで少し加熱するか室温に置く)とマスカルポーネチーズを、泡立て器でよく混ぜます。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。
2.
割りほぐした卵を少しずつ加えながら、都度よく混ぜます。
3.
2.の生地から20gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。模様を描くために使います。
4.
2.の生地にホットケーキミックスとレーズンを入れ、ヘラで混ぜます。
5.
オーブンを180度に予熱します。
6.
生地を型に流し入れ、スプーンですくって③を表面に垂らし、写真のように円を描きます。竹串等で、外側から内側へ向かって真ん中を割るように動かし、ハート模様をつけます。
7.
180度のオーブンに入れ、25~30分ほど焼きます。焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
☆グラニュー糖の量は甘さ控えめなので、甘いものが好きな方は80gでお作りくださいませ。☆模様付けの詳細は、ブログに手順写真で詳しく記載してあります。
ココアを使ったマーブル模様で表面にハートを描きこんでみました。「きれい、可愛い!」と喜んでくれた息子たちと夫は、食べ始めたらあっという間に完食! ハートはきちんとみんなの心(おなか)におさまりました♪