子どもが自分で作ることのできる超簡単レシピです。ホットケーキミックスとは思えない本格的な味、サクサクと食べ応えがあって、美味しかったです♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
無塩バター
70g
ブラウンシュガー
小さじ1
牛乳
小さじ1
チョコチップ
15g
クルミ
15g
★作り方
(15~30分)
1.
やわらかくしたバターを混ぜてクリーム状にします。ブラウンシュガーを加えて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。
2.
ホットケーキミックス・砕いたクルミ・チョコチップを加えて混ぜます。
3.
オーブンを180度に予熱します。生地をスプーンですくうように天板に並べてオーブンに入れ、12分ほど焼きます。表面がキツネ色になっていたら、出来上がりです♪
☆ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。
☆小さなお子さまが作るときには、オーブンの取り扱いをオトナと一緒にしてくださいね。
小学校1年生の息子が、計量とオーブン以外の工程を自分の力でこなしました。キッチンにある『本日のおやつ』の掲示板に、「きょうのおやつはくっきいです。」と嬉しそうに自分で書いていました♪