by めろさん
2015/02/15 UP
こんばんは。ご質問ありがとうございます。
お菓子作り好きな個人としてできる範囲でご回答申し上げます。
>グラニュー糖とベーキングパウダーは必ずいれないといけませんか?
お菓子として焼き上げるには必ずではないと思いますが、レシピの分量は入れることを前提として調節してありますことをご了解くださいませ。
ベーキングパウダーはなくても構いません。焼き上がりの状態や食感は少し違ってきます。
グラニュー糖は別の甘味に代用できます。その際には生地の状態が異なってきますので、他の材料の量を調節することが必要になります。
ご参考までに、ヘラ等で混ぜて持ち上げたとき、とろとろとリボン状に落ちてくれば、ケーキの食感に焼きあがります。バターや粉の量で調節くださいませ。
グラニュー糖を上白糖にかえたり、少量をはちみつにかえたり、30%相当をトレハロース(甘味料)にかえたりしても、同じようなケーキは焼けました。
わずかでもお役に立てますように。
本日は出かけていたので、回答が夜になってしまってごめんなさい。
ではっ。(*^-^*)ゞ
…続きを読む