クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンド 

よろこば

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆パウンド
  1. 88
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできるクリスマスケーキ、チョコレートそのものは使わず、製菓用ココア(飲み物用に調節されていないもの)でできるものです。崩れにくく失敗が少ないケーキです。ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、ケーキをうっかり忘れてしまったときにも♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココアパウダー(製菓用)

    30g

  • 粉糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと卵は室温に戻し、バターをボウルに入れて泡だて器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい、一度に加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消える程度にさっくり混ぜます。

  3. 3.

    オーブンを170度に予熱します。大きめのパウンド型に流しいれ、170度で45~50分ほど焼きます。粉糖を茶こし等で全体にふりかければ、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

パウンド生地なので持ち運びに強く、常温保存でき、手土産にも向いています。端を切り落とし、ぴったりの大きさのトレーごとパン用の袋で包装して箱に入れれば、立派な贈り物ケーキにもなります♪

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスのお土産に携えていったとき、大変喜ばれました。ココアだけで焼くチョコケーキなので、レシピとしても友人に喜ばれました☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪