簡単にできるクリスマスケーキ、チョコレートそのものは使わず、製菓用ココア(飲み物用に調節されていないもの)でできるものです。崩れにくく失敗が少ないケーキです。ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、ケーキをうっかり忘れてしまったときにも♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー(製菓用)
30g
粉糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターと卵は室温に戻し、バターをボウルに入れて泡だて器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜます。
2.
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい、一度に加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消える程度にさっくり混ぜます。
3.
オーブンを170度に予熱します。大きめのパウンド型に流しいれ、170度で45~50分ほど焼きます。粉糖を茶こし等で全体にふりかければ、できあがりです♪
パウンド生地なので持ち運びに強く、常温保存でき、手土産にも向いています。端を切り落とし、ぴったりの大きさのトレーごとパン用の袋で包装して箱に入れれば、立派な贈り物ケーキにもなります♪
クリスマスのお土産に携えていったとき、大変喜ばれました。ココアだけで焼くチョコケーキなので、レシピとしても友人に喜ばれました☆