お手軽簡単すぐできる!食べきりサイズのミニスコップケーキです。GABANのバニラビーンズを加えてリッチテイストに♪持ち寄りにもオススメです!
★材料
(2人分)
生クリーム
200ml
三温糖
10〜20g
GABANのバニラビーンズ
1/2本
市販のカステラ
5切れ
いちごジャム
大さじ2〜3
★作り方
(5~15分)
1.
生クリームに三温糖を入れしっかり泡だてる。
2.
バニラビーンズをサヤから取りホイップしたクリームに加え全体に混ぜる。
3.
カステラを縦半分に器に切り敷きつめいちごジャム→生クリームをぬる→カステラを重ねる→再度生クリームをぬる。
4.
カステラが余ったら大根おろしみたいにおろしてパラパラトッピングにしても◯!
一切れずつ切れた市販のカステラを使うと便利です。サヤから取りだしたバニラビーンズは小さな空き瓶に砂糖と一緒に入れておくと香りづけができます。生クリームは雑にぬっても大丈夫!いちごジャムをブルーベリーやりんご、はちみつ等に変えてもOKです。