バニラビーンズクリームたっぷり!簡単スコップケーキ

バニラビーンズクリームたっぷり!簡単スコップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お手軽簡単すぐできる!食べきりサイズのミニスコップケーキです。GABANのバニラビーンズを加えてリッチテイストに♪持ち寄りにもオススメです!

★材料

(2人分)

  • 生クリーム

    200ml

  • 三温糖

    10〜20g

  • GABANのバニラビーンズ

    1/2本

  • 市販のカステラ

    5切れ

  • いちごジャム

    大さじ2〜3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生クリームに三温糖を入れしっかり泡だてる。

  2. 2.

    バニラビーンズをサヤから取りホイップしたクリームに加え全体に混ぜる。

  3. 3.

    カステラを縦半分に器に切り敷きつめいちごジャム→生クリームをぬる→カステラを重ねる→再度生クリームをぬる。

  4. 4.

    カステラが余ったら大根おろしみたいにおろしてパラパラトッピングにしても◯!

★ワンポイントアドバイス

一切れずつ切れた市販のカステラを使うと便利です。サヤから取りだしたバニラビーンズは小さな空き瓶に砂糖と一緒に入れておくと香りづけができます。生クリームは雑にぬっても大丈夫!いちごジャムをブルーベリーやりんご、はちみつ等に変えてもOKです。

toytoy*saori555さん

toytoy*saori555さん

florist。flower雑貨toytoy運営中。2014年胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。治療中〜術後その先も。しっかり食べて自然治癒力UP!パパのダイエット、キッズアスリート飯、介護食など家族の健康維持のため楽しみながらお料理しています!