お砂糖使わないベイクドチーズケーキ
生クリームデコレーションをした
バースデーケーキ🎂
★材料
(5人以上分)
20センチ型と、オーブンシート
オーブンシート70センチ
市販チーズクッキー、台用
7〜8枚
クリームチーズ
400g
生クリーム42%
200ml
デコレーション用生クリーム42%または47%
200ml
レモン汁
大さじ2
レモン皮すりおろし
適量
ラカント
80g
卵全卵
1個
バニラビーンズペースト
1センチ
ラム酒
15ml
薄力粉
35g
粉砂糖、デコレーション生クリーム用
大さじ1
バニラエッセンス、生クリームデコレーション用
数滴
苺
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ケーキ型にオーブンシートをバスク風に敷く
2.
オーブンを190度に予熱する
冬は、高め温度予熱
3.
クリームチーズは、暖かい部屋で柔らかくしておく
ヘラで、ラカントと混ぜる
バニラビーンズペースト、
生クリーム200mlと、
全卵を網で漉して
混ぜる
ダマになるようなら網で漉す!
ラム酒を加える
4.
レモン汁を加える
ふるった、薄力粉を加える
したからすくい
切る用に合わせて
5.
オーブンシートを敷いた型底に
クッキーを並べ
その上に流し入れる
6.
型を10センチの高さから
2回
机に落とす
7.
オーブン温度180度70分焼く
竹串を中央に刺し
火の通りを確認する
焼きたら無い時は、
10分追加焼きする
8.
チーズケーキは、室温で冷やす
ラップで包み
1夜冷蔵庫で休ませる
9.
翌日に
生クリームにバニラエッセンス
粉砂糖を加えホイップ
デコレーション
苺をのせる
デコレーション用生クリームのみ
粉砂糖を少量使います
甘さ控えめです、甘さが足りない方は
ブルーベリーやラズベリーソースを
トッピングで使用してみてください