今回はカスタードはなしで
基本のシュークリームを作りました。
★材料
(1人分)
シュー生地
ー
薄力粉
55g
無塩バター
45g
牛乳
50g
水
50g
塩
1g
グラニュー糖
2g
全卵
100g(目安M2個)
クリーム
ー
生クリーム
200g
グラニュー糖
15~20g
粉糖
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆事前に薄力粉をふるっておく
手鍋に水、バター、牛乳、塩、グラニュー糖入れて
完全にバターが溶けるまで混ぜて沸騰させる。
2.
沸騰したら火を止めて薄力粉を入れて
粉気が無くなるまで一気に混ぜ続ける。
3.
生地がまとまるともう一度火にかける(中火)
生地の水分がなくなるまで焦がさないように混ぜ続ける。
☆目安は鍋の底に生地がつかなくなるくらいまで
混ぜ続ける。
4.
生地が冷めないうちに卵を少しずつ入れて混ぜる。
生地がペースト状になるまでしっかり混ぜてください。
☆ここを手を抜くと分離してしまいます。
5.
生地が温かいうちに絞り袋にいれて
天板に絞っていく。
☆絞った生地を綺麗に整えるなら
濡れた指やフォークなどで生地の頭を整えます。
6.
霧吹きで水を吹きかけてから
200℃に余熱したオーブンで15分
180℃に下げて10分焼く。
焼けた後はオーブンから出さずに
☆そのまま余熱で冷まして下さい。
※焼き上がりはオーブンによって誤差があるので
焼成時間は前後します。
7.
生クリームを冷水にあてながらハンドミキサーなどで
角が立つくらいまでホイップする。
8.
完全に冷ましたシュー生地に切り込みを入れて
絞り袋に入れた生クリームをシュー生地に詰める。
9.
お皿に盛り付けてから仕上げに粉糖をかける。
これで完璧!ティータイムもバッチリ(๑•̀⌄ー́๑)b
手順2.3で生地を混ぜる時はしっかり混ぜてください。
生地を混ぜるのは木べらがやりやすいと思います。
温かい生地を入れるのでナイロン製の絞り袋がベスト。