生クリームたっぷりシュークリーム

生クリームたっぷりシュークリーム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今回はカスタードはなしで
基本のシュークリームを作りました。

★材料

(1人分)

  • シュー生地

  • 薄力粉

    55g

  • 無塩バター

    45g

  • 牛乳

    50g

  • 50g

  • 1g

  • グラニュー糖

    2g

  • 全卵

    100g(目安M2個)

  • クリーム

  • 生クリーム

    200g

  • グラニュー糖

    15~20g

  • 粉糖

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆事前に薄力粉をふるっておく
    手鍋に水、バター、牛乳、塩、グラニュー糖入れて
    完全にバターが溶けるまで混ぜて沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら火を止めて薄力粉を入れて
    粉気が無くなるまで一気に混ぜ続ける。

  3. 3.

    生地がまとまるともう一度火にかける(中火)
    生地の水分がなくなるまで焦がさないように混ぜ続ける。
    ☆目安は鍋の底に生地がつかなくなるくらいまで
    混ぜ続ける。

  4. 4.

    生地が冷めないうちに卵を少しずつ入れて混ぜる。
    生地がペースト状になるまでしっかり混ぜてください。
    ☆ここを手を抜くと分離してしまいます。

  5. 5.

    生地が温かいうちに絞り袋にいれて
    天板に絞っていく。
    ☆絞った生地を綺麗に整えるなら
    濡れた指やフォークなどで生地の頭を整えます。

  6. 6.

    霧吹きで水を吹きかけてから
    200℃に余熱したオーブンで15分
    180℃に下げて10分焼く。
    焼けた後はオーブンから出さずに
    ☆そのまま余熱で冷まして下さい。
    ※焼き上がりはオーブンによって誤差があるので
    焼成時間は前後します。

  7. 7.

    生クリームを冷水にあてながらハンドミキサーなどで
    角が立つくらいまでホイップする。

  8. 8.

    完全に冷ましたシュー生地に切り込みを入れて
    絞り袋に入れた生クリームをシュー生地に詰める。

  9. 9.

    お皿に盛り付けてから仕上げに粉糖をかける。
    これで完璧!ティータイムもバッチリ(๑•̀⌄ー́๑)b

★ワンポイントアドバイス

手順2.3で生地を混ぜる時はしっかり混ぜてください。
生地を混ぜるのは木べらがやりやすいと思います。
温かい生地を入れるのでナイロン製の絞り袋がベスト。

おまふく食堂さん

おまふく食堂さん

おとこめし、おうちごはんをテーマに 毎日の夕飯やスイーツを作っています。 背伸びしない料理、誰でも手に入る食材 特別な道具も使わず、日々のご飯のレシピを載せていきます。 人様のレシピを参考にしたことがないので 味見しながら調整する部分などの分量は お好みって形にさせていただきます。