バレンタインなので、チョコレシピを作ろうと思ったけど、生クリームは今ないから、家にあるもので作りました。
★材料
(5人以上分)
タルト生地
8個分
・バター
60g
・粉糖
40g
・アーモンドプードル
30g
・卵黄
1個
・薄力粉
90g
生チョコ
タルト8個と少し残る
・チョコ
250g
・太白胡麻油
50g
・調整豆乳
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを柔らかくし、粉糖と混ぜ合わせる。
アーモンドプードルを入れ混ぜ、卵黄、薄力粉を入れて生地をまとめる。
2.
ラップにのせ、また上にラップを被せ、生地を薄く伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
3.
タルト型で抜き、180℃(予熱あり)で15分~
今回はシルフォーム(裏側)を使いました。
あら熱が取れたら型から外す。
4.
チョコを湯煎で溶かす。
太白胡麻油と調整豆乳は耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて、湯煎をしたまま少しずつ混ぜ加えていく。
5.
混ざったら、タルトに流し入れ、冷やす。
チョコは2種類混ぜました。苦めなものとホワイトチョコ。
しっかり濃厚です。