生クリーム使わない生チョコタルト

生クリーム使わない生チョコタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

バレンタインなので、チョコレシピを作ろうと思ったけど、生クリームは今ないから、家にあるもので作りました。

★材料

(5人以上分)

  • タルト生地

    8個分

  • ・バター

    60g

  • ・粉糖

    40g

  • ・アーモンドプードル

    30g

  • ・卵黄

    1個

  • ・薄力粉

    90g

  • 生チョコ

    タルト8個と少し残る

  • ・チョコ

    250g

  • ・太白胡麻油

    50g

  • ・調整豆乳

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを柔らかくし、粉糖と混ぜ合わせる。
    アーモンドプードルを入れ混ぜ、卵黄、薄力粉を入れて生地をまとめる。

  2. 2.

    ラップにのせ、また上にラップを被せ、生地を薄く伸ばし、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    タルト型で抜き、180℃(予熱あり)で15分~
    今回はシルフォーム(裏側)を使いました。
    あら熱が取れたら型から外す。

  4. 4.

    チョコを湯煎で溶かす。
    太白胡麻油と調整豆乳は耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて、湯煎をしたまま少しずつ混ぜ加えていく。

  5. 5.

    混ざったら、タルトに流し入れ、冷やす。

★ワンポイントアドバイス

チョコは2種類混ぜました。苦めなものとホワイトチョコ。
しっかり濃厚です。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。