板チョコで簡単☆手作りミルクチョコクリーム

板チョコで簡単☆手作りミルクチョコクリーム
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    おいしそう!

料理紹介

ビターチョコと牛乳で簡単にできて、結構便利なチョコクリームです。

★材料

(2人分)

  • 板チョコ(ビターチョコ)

    60g

  • 砂糖

    30g

  • 牛乳

    1cup

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に牛乳、砂糖、割った板チョコを入れ弱火にかける。

  2. 2.

    ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

  3. 3.

    消毒した容器に熱いうちに入れる。冷ましたら冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

・煮詰める時は焦げやすいので注意です!
・ ゆるめに煮るのがコツです!冷えると少し固くなるので。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など