ゼラチンは使わず 生クリームとチョコだけを冷やし固めるムースの簡単スコップケーキにしました。
★材料
(5人以上分)
板チョコ ブラック
1枚 50g
板チョコ ミルクチョコ
1枚 50g
生クリーム
200ml
クランチチョコ
50〜60g
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコ→細かく刻む
クランチチョコ→1cm弱の大きめに刻む
生クリーム→100mlは鍋に100mlはボールに分ける
2.
鍋の生クリームを弱火にかけ 縁がフツフツしてきたら火を止め刻んだ板チョコ2枚を入れ 混ぜながら溶かす
3.
ボールの生クリームをピンとツノが立つまでホイップする
4.
ホイップに溶かしたチョコクリームを加えヘラで下からすくうようによく混ぜ合わす
5.
刻んだクランチチョコを型の底に敷いて ムース生地を流し込み 何度も軽く台にトントンして空気を抜いてから 冷蔵庫で冷やす
6.
仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです。
鍋に入れの生クリームは沸騰させ過ぎないでね。
ブラックチョコを2枚で作れば少し大人味。