バレンタインやホワイトデーに手作りパンをプレゼントしてみませんか?
チョコチップたーっぷりのリッチな食パンのバリエーションレシピになります!
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
ココア
30g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
15g
水
180g
牛乳
60g
バター
15g
チョコチップ
150g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、ココア、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃50分の一次発酵。
5.
チョコチップを加える場合、パンチを兼ねてカードを使ってザクザク混ぜていく。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割はパウンド型の場合100gが4個で1本分、丸パンの場合60g食べやすい大きさになる。
7.
ベンチタイム10分。
8.
バターを塗ったパン型に生地を入れて、天板に並べる。
9.
40℃で発酵を行う。パウンド型の場合50分〜1時間、丸パンの場合20分。
10.
焼成 240℃ 8分 反転 丸パンは4分、パウンド型は8分 目安
ココアは粒子が細かいので、はじめの撹拌で十分にかき混ぜることがポイントになります。そうすることでムラなくチョコレート色の生地が出来上がります!