こねないパンシリーズ〜チョコパン簡単レシピ〜 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

バレンタインやホワイトデーに手作りパンをプレゼントしてみませんか?
チョコチップたーっぷりのリッチな食パンのバリエーションレシピになります!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • ココア

    30g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    15g

  • 180g

  • 牛乳

    60g

  • バター

    15g

  • チョコチップ

    150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、ココア、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    チョコチップを加える場合、パンチを兼ねてカードを使ってザクザク混ぜていく。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割はパウンド型の場合100gが4個で1本分、丸パンの場合60g食べやすい大きさになる。

  7. 7.

    ベンチタイム10分。

  8. 8.

    バターを塗ったパン型に生地を入れて、天板に並べる。

  9. 9.

    40℃で発酵を行う。パウンド型の場合50分〜1時間、丸パンの場合20分。

  10. 10.

    焼成 240℃ 8分 反転 丸パンは4分、パウンド型は8分 目安

★ワンポイントアドバイス

ココアは粒子が細かいので、はじめの撹拌で十分にかき混ぜることがポイントになります。そうすることでムラなくチョコレート色の生地が出来上がります!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。