ホワイトデーにも活躍できる、簡単ココア&プレーンの2色クッキーです。
ホットケーキミックスで作るので、とても簡単で失敗知らず。しかも細かなところまで表現できる、扱いやすい生地です。
オーブンで焼きますが、トースターでも焼けます。
★材料
(5人以上分)
(A)ホットケーキミックス(HM)
100g
(A)バター(マーガリンでもok)
20g
(A)グラニュー糖
20g
(A)卵
1/2個
(B)ホットケーキミックス(HM)
90g
(B)ココアパウダー
10g
(B)バター(マーガリンでもok)
20g
(B)グラニュー糖
20g
(B)卵
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
プレーン生地(A)を作ります。やわらかくしたバターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加え、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。こねて生地をまとめます(冷やす必要はありません)。
2.
同様にして、ココア生地(B)を作ります。ココアパウダーはホットケーキミックスと一緒に加えます。
3.
好みのかたちに成形して天板に並べ、180度に予熱したオーブンで6~10分焼きます。端っこがキツネ色になったら取り出し、網の上で冷まして出来上がりです♪
☆生地の状態は粉を足すことで調節できます。ちょっとやわらかいかなというくらいが扱いやすいです。
☆ぐるぐる模様のクッキーは、ひも状にした2色を重ねて巻きます。詳細はブログ記事に載せました。
☆トースター使用時には、600Wで6分~様子を見ながら加熱してください。
子どもと一緒に作りました。自分の好きなかたちにしたものが実際に食べられるクッキーになるので、興味津々、はりきって成形していました。焼きあがったクッキーを見て、得意そうな満面の笑顔に♪