中身をいろいろかえて、食べるときにドキドキわくわくするアソビゴコロを包んでみました。冷めたあともふんわりサクサクしていたので、おすそわけやパーティにも♪
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス(HM)
150g
バター
20g
卵
1個
打ち粉用薄力粉(またはミックス粉)
適量
粉糖(トッピング用)
適量
中身(チョコ・チーズ・バナナ・焼き芋)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
バターは耐熱容器に入れ、レンジ500Wで30~40秒ほど加熱します。溶かしたバター、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜます。
2.
バナナは厚めの輪切りにした半分に、他のものも1~2cm角ほどにします。中身がしっかり隠れるくらいの生地に包み、しっかりと合わせ目を指でつまむように閉じて、丸めます。
3.
170度ほどに熱した油(分量外)で、箸で転がしながら揚げていきます。キツネ色になったら油をきり、あら熱が取れたら出来上がりです。
☆手順2で、打ち粉を直接生地に振りかけて作業をすれば簡単です(ふりかけ過ぎにはご注意くださいませ)。
☆ホットケーキミックスの原材料にべーキングパウダーが入っていないときは、小さじ1/2ほど加えてください。油で揚げるときに破裂するのを防ぎます。
とても気に入ってくれたようで、「ころころドーナツ」の名は子どもが命名してくれました(まんまの名前ですけれど☆)。子どもたちにとってチョコが「おおあたり」とのことです♪