かぶとキャベツを頂いたので、
簡単にできる作り置きおかずを作りました♬
★材料
(2人分)
*かぶと油揚げの煮物
2人で3日くらい
かぶ
2つ
油揚げ
4〜5枚
水:めんつゆ(三倍濃縮)
3:1
砂糖(味をみて)
小さじ1くらい
*コールスロー
2人で2日分くらい
キャベツ
1/2玉
人参
2人で2日分くらい
コーン缶
2人で3日分くらい
◎マヨネーズ:酢:砂糖
2:2:1
ブラックペッパー(なくても)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
*かぶと油揚げの煮物
かぶは8等分のくし切り。
油揚げは1センチくらいの短冊切り。
2.
鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水・めんつゆを入れ火にかける。
しょっぱかったり、甘みがたりなければ砂糖で調整。
3.
かぶが柔らかくなったら油揚げを入れる。
4.
水分が減ってきたら完成‼︎
5.
*コールスロー
キャベツ・人参は千切りし、電子レンジで30秒ほど加熱。
6.
キャベツ・人参が温かいうちに◎を全て入れ、よくまぜる
7.
コーンを入れ、お好みでブラックペッパーを振って完成‼︎
*始めに野菜を全て切っておくと早いです!
*煮物に火を通している間にコールスローを作れば時短に◎
*冷凍したキャベツの場合は、レンジなしでそのまま調味料を混ぜてOK!