【節約:作り置き】かぶと油揚げの煮物*コールスロー

【節約:作り置き】かぶと油揚げの煮物*コールスロー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぶとキャベツを頂いたので、
簡単にできる作り置きおかずを作りました♬

★材料

(2人分)

  • *かぶと油揚げの煮物

    2人で3日くらい

  • かぶ

    2つ

  • 油揚げ

    4〜5枚

  • 水:めんつゆ(三倍濃縮)

    3:1

  • 砂糖(味をみて)

    小さじ1くらい

  • *コールスロー

    2人で2日分くらい

  • キャベツ

    1/2玉

  • 人参

    2人で2日分くらい

  • コーン缶

    2人で3日分くらい

  • ◎マヨネーズ:酢:砂糖

    2:2:1

  • ブラックペッパー(なくても)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *かぶと油揚げの煮物
    かぶは8等分のくし切り。
    油揚げは1センチくらいの短冊切り。

  2. 2.

    鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水・めんつゆを入れ火にかける。
    しょっぱかったり、甘みがたりなければ砂糖で調整。

  3. 3.

    かぶが柔らかくなったら油揚げを入れる。

  4. 4.

    水分が減ってきたら完成‼︎

  5. 5.

    *コールスロー
    キャベツ・人参は千切りし、電子レンジで30秒ほど加熱。

  6. 6.

    キャベツ・人参が温かいうちに◎を全て入れ、よくまぜる

  7. 7.

    コーンを入れ、お好みでブラックペッパーを振って完成‼︎

★ワンポイントアドバイス

*始めに野菜を全て切っておくと早いです!
*煮物に火を通している間にコールスローを作れば時短に◎
*冷凍したキャベツの場合は、レンジなしでそのまま調味料を混ぜてOK!

yuka**さん

yuka**さん

冷蔵庫が小さいため、 日々試行錯誤しながら作り置きしてます☆ 毎日のごはんを載せていきます* *共働き*20代*2人暮らし*