梅醤(うめびしお)の作り方 レシピあり

梅醤(うめびしお)の作り方
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    おいしそう!

明日からキャンプなので、冷蔵庫のお掃除をかねで、梅醤づくり。 マクロビの梅醤番茶とは違いますのでお間違えなきようお願いします。 ⬛︎材料 何年ものかわからない手作り梅干しいくつか みりん ⬛︎作り方 梅干しを水に浸して2時間ほど塩出し。 水を替え、雪平鍋でコトコト煮る。 身が柔らかくなったら、水を捨て種を取り出す。 弱火で梅を練り、水を飛ばしてもったりしてきたら、みりんを練り梅の半量入れてさらに......

まゆーにゃさん

まゆーにゃさん

発酵プロフェッショナルとして発酵食品のご提案をはじめ、ホテル向けのメニュー開発やカフェのプロデュース、商品開発をしています。