白く仕上げた肉豆腐 レシピあり

白く仕上げた肉豆腐
  1. 14
    おいしそう!

肉豆腐といえば、牛肉と玉葱を甘辛つゆだくに調味して、木綿豆腐も煮込む、茶色いおかずです。 ご飯が欲しくなる、おかず(笑)。 糖質を減らしたい夜食には、ちょっと寂しくなります。 ふと、思い立って、豆腐の白を活かすように、煮てみました。 [作る] 鰹節と昆布の合わせ出汁、塩、日本酒、味醂、生姜のすり下ろしで、水切りした木綿豆腐を、ふっくら煮ておきます。 それを、ちょい甘の肉玉つゆだくと、さっくり、あわ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。