お節から繋がる食:鮑と筍の炊き込みご飯 レシピあり

お節から繋がる食:鮑と筍の炊き込みご飯
  1. 16
    おいしそう!

お正月に準備した食材を、丁寧に食していって、仕事始めに繋がると、新年もイケるような気がするものです(ニッコリ)。そんな思いが新年四日目には、生まれます。毎年のことです(笑)。 ■鮑と筍の炊き込みご飯[材料]鮑の酒煮の残り茹でた新筍の残り白米昆布出汁、オイスターソース、日本酒三つ葉 [作る]1)白米一合半はといで、ざるにあげておく。2)鮑と筍は5㎜厚に、薄切りする。三つ葉は茎と葉に分け、茎は1㎝長さ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。