根菜は常備菜の天才

根菜は常備菜の天才
  1. おいしそう!

ゴボウ、にんじん、椎茸(もちろん他にもレンコンやタマネギ、タケノコなど)これらを細かくみじん切りにしてゆで戻した大豆などと一緒に甘辛く煮詰めておけば保存性もあるし、アレンジ性も豊富なので 優れものだ。私は直ぐに八丁味噌で味付ける。グルタミン酸豊富で旨味も濃厚、かつ他の味噌に比べ塩分も少なくって健康食品だからだ。 本日の味は・・・ゴボウ80g、にんじん100g、椎茸60gのみじん切りと、大豆......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。