八丁味噌DEいきなり団子!味の秘密は「エゴマ」味噌にあり!!

八丁味噌DEいきなり団子!味の秘密は「エゴマ」味噌にあり!!
  1. おいしそう!

最近は健康ブームでエゴマもその内の一つである。このエゴマは、油として使われることが多いが、エゴマそのものを味わうと香りを楽しむことができる。このエゴマを炒ってから、すり鉢でつぶし、八丁味噌と砂糖を入れて、じっくり練った練り味噌は最高だ・・・味噌との相性もピッタリだ。 さて、いきなり団子・・私はお焼きも好きだが、この熊本名物「いきなり団子」も大好き。熊本出身の夫と知り合ってこの美味しさを覚え......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。