炒り大豆で八丁味噌のおこわ

炒り大豆で八丁味噌のおこわ
  1. おいしそう!

毎週二日は必ず餅米を使っておこわを作る。味の付いたご飯は、やっぱり餅米の甘みと、もちもち感がクセになり、うるち米では作る気がしない。本当に餅米は甘くて美味しい。 大豆をさっと熱湯に浸けて、気長にじっくりフライパンで炒った大豆は、お米とよく合う。 香ばしくて、歯ごたえもあり美味しいのだ。油揚げや八丁味噌使いで、大豆ワールドのおこわが出来上がる。栄養もあって美味しいし、冷めても味が代わらないので、......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。