八丁味噌DE「豆腐のしっとりスチームケーキ」

八丁味噌DE「豆腐のしっとりスチームケーキ」
  1. おいしそう!

元々八丁味噌は、酸味と渋みが強い、コクのあるお味噌なので豆腐と混ぜてケーキにしてみると、ココアのような香りに少し近づくのである。不思議だ!!今回は蒸し器で蒸してみたが、もちろん約180度のオーブンで焼いても美味しい。これは食感の好みで変えると良い。 作り方はもう滅茶苦茶簡単!!豆腐をボールの中で、泡立て器でぐるぐる回してつぶし、更に砂糖と八丁味噌をよく混ぜて、あとはふるった小麦粉とB・Pを混ぜ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。