春らしく「しその皮」で!!なすとかぼちゃの信州お焼き

春らしく「しその皮」で!!なすとかぼちゃの信州お焼き
  1. おいしそう!

今回のお焼きはしその葉を皮生地に混ぜた、グリーン色の爽やかお焼きを作った。色が春らしくほのかに爽やかなしその香りがして、食べていても、ルンルン気分だ。今回の具材は、ほんのり甘いかぼちゃ餡と、なすと春雨の八丁味噌炒めだ。蒸してマッシュしたかぼちゃに少量の砂糖と塩で甘味を付けた、かぼちゃ餡は市販のものと違い、甘さ控えめなので、かぼちゃそのものの味を、味わうことができる。 これこそ家庭ならではの......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。