長野県産青大豆の甘みパワー!「青大豆とシラス干しのおこわ」

長野県産青大豆の甘みパワー!「青大豆とシラス干しのおこわ」
  1. おいしそう!

先日取り寄せた豆の一つ、青大豆を使っておこわを作った。青大豆というと、ひたし豆しか作ったことがなかったが、この青大豆ってすごーく甘みが強くて、濃厚で、美味しいのだ。茹でていると、台所じゅうが、この青大豆の香りで充満している。幸せこの上ない至福の時である。今回はシンプルに、シラス干しと、生姜と塩だけでの味付けである。噛めば噛むほど、甘くて美味しい。 是非手には入ったら、作ってみて欲しい一品で......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。