たことエリンギのパプリカの蒸し焼き・八丁味噌仕立て

たことエリンギのパプリカの蒸し焼き・八丁味噌仕立て
  1. おいしそう!

オリジナルの甘い八丁味噌とエゴマを使った味噌を耐熱性の皿にぬり、その上にスライスしたたこ、輪切りのエリンギ、赤パプリカをのせ、再度味噌を塗ってトースターで香ばしく焼く。たったこれだけの行程で、あっという間に出来て、美味しい一品である。晩ご飯のおかずには最適だ。 ポイントは、たこのスライスにちょっと片栗粉をまぶしておくと、堅くなり過ぎないということ。そして、輪切りにしたエリンギの食感。そ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。