極上丹波産小豆の餡こを使って!!「八丁味噌饅頭」

極上丹波産小豆の餡こを使って!!「八丁味噌饅頭」
  1. おいしそう!

こんな、とびっきり!!贅沢なおやつを食べられるのも、家庭で手作りするからこそである。丹波産の大納言小豆を取り寄せ、小倉あんを作った。美しいばかりの、大粒小豆だ。市販のものは甘過ぎて、私にはくどい。砂糖は黒砂糖と甜菜糖の半々の割合もしくは、きび砂糖や甜菜糖オンリーで、小豆(乾)の半量しか入れない。そこへ、塩を1〜2つまみ入れると、ぐっと甘さも引き立ち、小豆そのものの旨味を、十分堪能できるのである。......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。