豆腐と八丁味噌のもっちりパウンド

豆腐と八丁味噌のもっちりパウンド
  1. おいしそう!

豆腐をパウンドケーキや、蒸しパンに入れると、不思議と生地がもっちりして、とっても美味しいのだ。 パウンドケーキといっても私は、バターの風味が苦手なので、一切油脂類を使わない。甘みはドライイチジクの自然な甘みと、ハチミツだ。そして、隠し味に、イチジクと相性の良い八丁味噌を入れて、お菓子の奥深さを演出する。 このレシピは簡単すぎて、ごめんなさいというぐらい、手軽に出来る。味も素朴で何か、この......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。