自家製リンゴジャムDE八丁味噌かるかん

自家製リンゴジャムDE八丁味噌かるかん
  1. おいしそう!

家庭でも手軽に出来るジャムの一つ、りんご・・・リンゴを細かく刻んでハチミツとレモンを加えて煮るだけ。使いたい分だけ、少量で出来るので、糖分も控えめ、フレッシュでヘルシーなジャムが出来る。 今回は小さめのふじのりんご、正味260gを使って、ハチミツはたったの40g、レモン汁大さじ1、塩ひとつまみを加え、蓋をしてコトコト弱火でトローっとするまで煮た。本当に簡単だから、ジャムこそ、家庭での手作りをお......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。