大豆とレンコンの薬膳味噌

大豆とレンコンの薬膳味噌
  1. おいしそう!

とっておきの常備菜!!茹でた大豆、レンコン、玉葱、人参のどの野菜とクコの実、松の実の入ったおかず味噌。 味噌はコクのある八丁味噌を使い、甘みはメープルシロップトクコの実。クコの実は薬膳料理には欠かせない食材だ。栄養価も高く、クコの実を入れると、自然な甘みとまろやかさを出してくれる、優れものだ。 そして調理直前につぶして入れた花椒のピリ辛が、味全体を引き締めてくれるのだ。 肉を入れなくても大豆......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。