緑豆とサツマイモのおこわand紫花豆の甘煮

緑豆とサツマイモのおこわand紫花豆の甘煮
  1. おいしそう!

とにかく豆が好き。紫花豆は豆の中でも、女王様・・・形といい、色といい、上品な味といい、これ以上の、美味なる豆はあろうかというぐらいだ。 又、緑豆といえば、中国春雨の原料となったり、ベトナムのデザートで、緑豆とココナツミルクのお汁粉などなど・・・小豆によく似たほっこりとして、とても美味しい豆である。 今回この緑豆を茹で、サツマイモをおこわにした。緑豆のほくほく感と、サツマイモの甘み、餅米のもっ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。