カラフル野菜のもっちり味噌ケーキ

カラフル野菜のもっちり味噌ケーキ
  1. おいしそう!

アボカドに、赤、黄色のパプリカ、紫玉葱を八丁味噌で炒めた彩り豊かな野菜がたっぷり入った味噌味のもっちりケーキ・・・ ケーキといったって、これは甘くない。中身は野菜のみで、味噌とメープルシロップの甘辛味だ。そして生地は上新粉を使うので、もっちり、しっとりしている。米粉だから、味噌との相性も抜群なのだ。 炒めることで野菜の甘みや旨味を引き出し、上新粉の甘みが加わることで、旨味の相乗効果につながる......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。